
Специальность — Техник по обслуживанию общепита
Инфраструктуру мегаполиса или крупного населенного пункта трудно представить без ресторанов, кафетериев, закусочных и других предприятий общественного питания.
Обслуживающий персонал в такие заведения нужен постоянно, поэтому профессия официанта, или другими словами техника по обслуживанию сферы общественного питания будет востребованной всегда, специалист этого профиля никогда не останется без работы.
Поступление украинцев в лучшие техникумы Польши на эту престижную специальность пройдет легко и без бюрократических «ловушек» при условии обращения в официальную Приемную комиссию, работающую на базе Польской Общины.
Что собой представляет специальность ОФИЦИАНТ?
На сегодня обучение в Польше украинцев после 9 класса, в техникумах по направлению системы обслуживания сферы общественного питания, позволяет овладеть профессией ОФИЦИАНТА и работать в сфере общественного питания.
Техник по обслуживанию, или одним словом — ОФИЦИАНТ, в отличие от представления обывателя, не столько обслуживает посетителей заведения, подает блюда и убирает столы, меняя салфетки и скатерти, а скорее в совершенстве знает меню заведения, композиции блюд, вин и других напитков.
К тому же следит, чтобы в зале было чисто; может участвовать в декорировании помещения, чтобы подготовить его к проведению торжественных мероприятий.
Специалист должен также правильно отвечать на вопросы, поставленные посетителями заведения, если возникнет необходимость, давать рекомендации относительно блюд или напитков. В обязанности официанта также входит формирование окончательной суммы заказа, расчет клиентов.
Если была разбита посуда или посетитель просто ушел, не оплатив заказ, материальную ответственность будет нести официант. Главная задача заключается в том, чтобы из заведения посетитель вышел в хорошем настроении, а уровень обслуживания удовлетворил его.
Поступление в техникумы и колледжи Польши на специальность ОФИЦИАНТ
Эта специальность позволяет получить теоретические и практические навыки по следующим направлениям:
- подготовка зала к приему посетителей;
- правила приема заказа и передачи его на кухню, бар;
- правильная последовательность подачи напитков и закусок;
- вежливое обращение с посетителями, адекватная реакция на замечания в процессе обслуживания;
- обслуживание кофе-брейков, фуршетов, банкетов и других мероприятий;
- уборка стола и его сервировка до прихода новых посетителей;
- уборка заведения в конце рабочего дня.
ОФИЦИАНТ — высокооплачиваемая и престижная специальность, которую часто выбирает молодое поколение, чтобы сделать старт в карьере.
Чтобы работать официантом, нужно быть коммуникабельным, пунктуальным, дисциплинированным, опрятным, стрессоустойчивым, выносливым, остроумным, вежливым, уметь улаживать конфликты, иметь хорошую память, дикцию, чувство юмора, знать правила делового этикета, а также уметь работать в большом коллективе.
Карьерные возможности и зарплаты выпускников специальности ОФИЦИАНТ
Успех в старте карьеры ОФИЦИАНТА, в первую очередь, зависит от того, где будет работать и насколько он целеустремлен. Быстро продвинуться по карьерной лестнице, например, стать менеджером зала, руководителем, директором заведения смогут только инициативные и исполнительные сотрудники.
Как известно, официанты получают нормальную заработную плату, но размер чаевых у опытных сотрудников может быть в разы выше официального заработка.
Найти высокооплачиваемую работу официанта в фешенебельном ресторане легко при условии владения Польским языком на уровне В1-В2. В Школе Анны Крижановской есть специальные языковые курсы для абитуриентов из Украины, которые помогают в короткий срок подготовиться к поступлению и обучению в Польше.
Трудоустройство с дипломом техникума по специальности ОФИЦИАНТ
Получив диплом по специальности «Официант» молодые специалисты могут трудоустроиться в ресторанах, гостиницах, кафе, барах, кейтеринговых компаниях. Официанты нужны при обслуживании пассажирских кораблей и круизных лайнеров во время званых вечеров и празднований.
Выпускник польского техникума по специальности может работать на свадьбах и корпоративах, а также может создать собственный бизнес в сфере общественного питания.
Зная, как поступить в техникум Польши с проектом Polska Consult TM, чтобы после окончания получить диплом ОФИЦИАНТА, сегодняшние выпускники 9 классов смогут найти работу в ресторанах, барах, кафе, кафетериях и других заведениях общественного питания не только в Украине, но и в других странах Европы.