Инфраструктуру мегаполиса или крупного населенного пункта сложно представить без ресторанов, кафетериев, закусочных и других предприятий общественного питания. Обслуживающий персонал в такие заведения требуется постоянно, поэтому профессия официанта или иными словами техника по обслуживанию сферы общественного питания, будет востребованной всегда, специалист данного профиля никогда не останется без работы.

Специальность — Техник по обслуживанию общепита
Что такое специальность официант?
На сегодня обучение в Польше после 9 класса, в техникумах по направлению системы обслуживания сферы общественного питания, позволяет овладеть профессией официанта и работать в сфере общественного питания.
Техник по обслуживанию или одним словом — официант в отличии от представления обывателя не столько обслуживает посетителей заведения, подает блюда и убирает столы, меняя салфетки и скатерти, а скорее досконально знает меню заведения, композиции блюд, вин и других напитков. Следит, чтобы в зале было чисто, может участвовать в украшении помещения, чтобы подготовить его к проведению торжественных мероприятий.
Специалист должен также правильно отвечать на вопросы, поставленные посетителями заведения, если возникнет необходимость, давать рекомендации относительно блюд или напитков. В обязанности официанта также входит формирование окончательной суммы заказа, расчет клиентов. Если была разбита посуда или посетитель просто ушел, не оплатив заказ, материальная ответственность ложится на официанта. Главная задача заключается в том, чтобы из заведения посетитель вышел в хорошем настроении, уровень обслуживания удовлетворил его.
Поступление в техникумы и колледжи Польши на специальность официант
Эта специальность позволяет получить теоретические и практические навыки в таких направлениях:
- подготовка зала к приему посетителей;
- правила приема заказа и передачи его на кухню, бар;
- правильная последовательность подачи напитков и закусок;
- вежливое обращение с посетителями, адекватная реакция на замечания в процессе обслуживания;
- обслуживание кофе-брэйков, фуршетов, банкетов и других мероприятий;
- уборка стола и его сервировка к приходу новых посетителей;
- уборка заведения в конце рабочего дня.
Официант – высокооплачиваемая и престижная специальность, которую часто выбирает молодое поколение, чтобы сделать старт в карьере.
Чтобы работать официантом, нужно быть коммуникабельным, пунктуальным, дисциплинированным, опрятным, стрессоусточивым, выносливым, остроумным, вежливым, уметь улаживать конфликты, иметь хорошую память, дикцию, чувство юмора, знать правила делового этикета, а также уметь работать в большом коллективе.
Карьерные возможности и зарплаты выпускников специальности официант
Успех в старте карьеры официанта в первую очередь зависят от того, в каком месте будет работать и насколько он целеустремленный. Быстро продвинуться по карьерной лестнице, к примеру, стать менеджером зала, управляющим, директором заведения смогут только инициативные и исполнительные сотрудники.
Как известно, официанты получают нормальную заработную плату, но размер чаевых у опытных сотрудников может быть в разы выше официального заработка.
Трудоустройство с дипломом техникума по специальности официант
Зная, как поступить в техникум Польши, чтобы после окончания получить диплом официанта, сегодняшние выпускники 9 классов смогут найти работу в ресторанах, барах, кафетериях, кофейнях и других заведениях общественного питания не только в Украине, но и в других странах Европы.