Инфраструктуру мегаполиса или крупного населенного пункта сложно представить без ресторанов, кафетериев, закусочных и других предприятий общественного питания. Обслуживающий персонал в такие заведения требуется постоянно, поэтому профессия официанта или иными словами техника по обслуживанию сферы общественного питания, будет востребованной всегда, специалист данного профиля никогда не останется без работы.
Что такое специальность официант?
На сегодня обучение в Польше после 9 класса, в техникумах по направлению системы обслуживания сферы общественного питания, позволяет овладеть профессией официанта и работать в сфере общественного питания.
Техник по обслуживанию или одним словом — официант в отличии от представления обывателя не столько обслуживает посетителей заведения, подает блюда и убирает столы, меняя салфетки и скатерти, а скорее досконально знает меню заведения, композиции блюд, вин и других напитков. Следит, чтобы в зале было чисто, может участвовать в украшении помещения, чтобы подготовить его к проведению торжественных мероприятий.
Специалист должен также правильно отвечать на вопросы, поставленные посетителями заведения, если возникнет необходимость, давать рекомендации относительно блюд или напитков. В обязанности официанта также входит формирование окончательной суммы заказа, расчет клиентов. Если была разбита посуда или посетитель просто ушел, не оплатив заказ, материальная ответственность ложится на официанта. Главная задача заключается в том, чтобы из заведения посетитель вышел в хорошем настроении, уровень обслуживания удовлетворил его.
Поступление в техникумы и колледжи Польши на специальность официант
Эта специальность позволяет получить теоретические и практические навыки в таких направлениях:
- подготовка зала к приему посетителей;
- правила приема заказа и передачи его на кухню, бар;
- правильная последовательность подачи напитков и закусок;
- вежливое обращение с посетителями, адекватная реакция на замечания в процессе обслуживания;
- обслуживание кофе-брэйков, фуршетов, банкетов и других мероприятий;
- уборка стола и его сервировка к приходу новых посетителей;
- уборка заведения в конце рабочего дня.
Официант – высокооплачиваемая и престижная специальность, которую часто выбирает молодое поколение, чтобы сделать старт в карьере.
Чтобы работать официантом, нужно быть коммуникабельным, пунктуальным, дисциплинированным, опрятным, стрессоусточивым, выносливым, остроумным, вежливым, уметь улаживать конфликты, иметь хорошую память, дикцию, чувство юмора, знать правила делового этикета, а также уметь работать в большом коллективе.
Карьерные возможности и зарплаты выпускников специальности официант
Успех в старте карьеры официанта в первую очередь зависят от того, в каком месте будет работать и насколько он целеустремленный. Быстро продвинуться по карьерной лестнице, к примеру, стать менеджером зала, управляющим, директором заведения смогут только инициативные и исполнительные сотрудники.
Как известно, официанты получают нормальную заработную плату, но размер чаевых у опытных сотрудников может быть в разы выше официального заработка.
Трудоустройство с дипломом техникума по специальности официант
Зная, как поступить в техникум Польши, чтобы после окончания получить диплом официанта, сегодняшние выпускники 9 классов смогут найти работу в ресторанах, барах, кафетериях, кофейнях и других заведениях общественного питания не только в Украине, но и в других странах Европы.