С каждым годом все больше абитуриентов с Украины, Беларуси и России выбирают для своего образования и академической карьеры польские академии, университеты и высшие школы.

Это объясняется многими факторами, такими как экономические, географические, ментальные, психологические и факторы безопасности. Научная и академическая школы высших учебных заведений Польши имеет давние, можно сказать вековые традиции, позволяя студенту получить не только огромный багаж знаний, но и превосходные возможности практик, стажировок, международных обменов.

Плюсы высшего образования в Польше

  • Польша – это страна Европейского Союза и страна-участник НАТО. Эти факторы позволяют ей развивать и наращивать свою экономическую и социальную мощь.
  • Также важным фактором является географическое расположение. Украинские абитуриенты выбирают Польшу из-за сравнительно близкого расположения двух государств, сходства культуры и климата.
  • Менталитет поляков очень близок к украинскому, хотя и имеет свои отличия.
  • Высокий стандарт и уровень жизни, что, в свою очередь, проецируется на организацию быта и проживания студентов. Так, общежития Польши скорее напоминают отели класса «стандарт», нежели то, что в сознании большинства соотечественников ассоциируется с понятием «общежитие» в странах бывшего СССР.
  • Немаловажным является и язык. Близость польского и украинского языков позволяет абитуриенту очень быстро, практически без усилий, освоить Польский язык. Именно поэтому нашим выпускникам школ легко дается изучение нового языка, что способствует быстрому погружению в студенческую среду с практически мгновенной адаптацией.

Университет в Польше – ступень к карьерному успеху

Польша является высокоразвитой страной Евросоюза и входит в так называемый круг стран первого мира. Польша — это страна, в которой образование занимает лидирующее место, и дипломы польских университетов имеют заслуженное реноме в мире.

Новые программы обучения и материальная база соответствуют всем европейским стандартам. Преподавательский состав в высших учебных заведениях Польши – это высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы, имеющие научные степени и звания.

Материальная база позволяет проводить не только практические занятия, опыты и исследования на базе учебного заведения, а также – стажировки и тренинги, что позволяет студентам принимать участие в международных исследованиях, получать дополнительный опыт и сертификаты, необходимые для построения успешной карьеры.

Также отличительной положительной чертой образования в Польше является и уровень комфорта при проживании студентов в домах студента, или общежитиях. Общежития располагают всем необходимым для студента, и, в свою очередь, обеспечивают комфортное проживание на протяжении всего периода обучения.

Стоит отметить и очень демократичную стоимость образования. Некоторые государственные учебные заведения Польши проводят специальные ректорские программы по снижению стоимости обучения для украинских абитуриентов. Поэтому обучение на многих факультетах в польских университетах и академиях, зачастую, стоит дешевле, чем обучение в Киеве, Днепре, Харькове или Одессе. Для тех, кто поступает с Картой Поляка обучение бесплатное.

Несколько лет подряд проектом  Polska Consulting реализуется беспрецедентный льготный механизм получения высшего образования по ряду престижных направлений и специальностей, стоимость которых составляет от 400 евро в год.

Стипендиальные программы – это также один из важных моментов в вопросе мотивации студентов к успехам, как в достижении высоких баллов, так и в университетской жизни. Многие студенты имеют возможность подавать представление об участии в стипендиальных программах, а также о необходимости получения социальных выплат либо понижении стоимости обучения, что крайне позволяет сократить затраты в период обучения в университетах и высших школах Польши.

Нельзя упустить и качество образования. Кафедры, факультеты и лаборатории университетов Польши осуществляют постоянное совершенствование, углубление и оптимизацию методического материала и методов изложения, предоставляют студентам современную и огромнейшую научно-дидактическую базу, что резко повышает востребованность выпускника университета на рынке труда ещё во время учебы, и формирует возможность получения хорошего рабочего места после ее окончания.

Некоторые выпускники, после получения высшего образования в Польше, возвращаются в Украину. В данном случае европейский диплом польского ВУЗа будет намного перспективней, чем диплом любого украинского. Все польские учебные заведения выдают европейские дипломы, которые признаются во всех странах Европейского Союза, Украине, России и в ряде других стран мира. С дипломом польских ВУЗов можно работать по всей Европе без необходимости проходить дополнительные курсы и подтверждать свою квалификацию. Это открывает дополнительные возможности перед выпускниками, в том числе, и в других странах Европы.

Однозначно при выборе высшего учебного заведения абитуриент и его родители столкнутся с вопросом: что выбрать – частный или государственный университет? Свой правильный выбор поможет сделать международный портал об образовании OsvitaIN, который позволит оценить и сравнить ряд важных особенностей различных университетов Польши.

Обращаем внимание, что при устройстве на работу в Польше у украинских выпускников есть огромный плюс, который заключается в знании дополнительных двух языков — русского и украинского. В Европе и Польше приветствуется знание иностранных языков, и чем их больше, тем лучше работу может получить выпускник. Также все студенты во время учебы в высшем учебном заведении изучают английский и немецкий языки, а многие дополнительно выбирают еще один, к примеру, испанский язык.

Ни для кого не секрет, что Украина расширяет договорные отношения с Европейским Союзом, и с Польшей в частности, о сотрудничестве. Это позволяет смело сказать, что уже сейчас, при огромном потоке рабочей силы со стран бывшего СССР в страны Евросоюза, польским компаниям нужны профессионалы со знанием украинского и русского языков, а Украине – специалисты, которые получили образование в Европе. Это также является плюсом при выборе получения польского образования.

Хорошее, достойное образование – это инвестиция в свое будущее и уверенность в завтрашнем дне, в стабильной высокооплачиваемой работе.

Образование в Польше – это достойная инвестиционная стратегия карьерного роста, высокой оплаты труда и конкурентных преимуществ при построении будущей карьеры!