С каждым годом все больше украинских выпускников школ в качестве студентов отправляются на учебу в университеты Польши. Это связано со многими причинами, прежде всего с экономическими и географическими, а также с возникновением дополнительных карьерных возможностей .

Мечта о бесплатном образовании мотивирует многих родителей будущих студентов на поиски польских корней, при наличии которых возможно получение Карты Поляка – документа, который подтверждает принадлежность к Польскому народу и позволяет получать образование в Польше бесплатно!

Карта Поляка для студентов – это не миф, а реальность

Весомый процент  среди иностранных студентов в польских университетах, академиях и высших школах  составляют украинские студенты с Картой Поляка. С данным документом в Польше молодым людям можно учиться в государственных университетах, политехниках, академиях искусства и различных высших школах абсолютно бесплатно, а это является весомым аргументом при выборе ВУЗа.

Следует помнить, что Карта Поляка – это не только бесплатное образование в государственных ВУЗах Польши, но и возможность участия в дополнительных стипендиальных программах, а также получения скидки на обучение в частных высших учебных заведениях.

Стипендии c Картой Поляка, их виды и отличия

Студенты, которые получили Карту Поляка, в связи с тем, что имеют принадлежность к Польскому народу, могут наравне с польскими студентами подавать документы на социальную стипендию, присуждаемую студентам, имеющим сравнительно низкие доходы семьи, и позволяющая покрыть расходы на проживание и питание студента.

Также возможно получение стипендии за высокий уровень успеваемости. Но стоит помнить, что в высших учебных заведениях Евросоюза для того, чтобы получать ученическую стипендию (стипендия по уровню среднего балла), как правило, необходимо набрать за семестр средний балл не ниже, чем 4,5.

Многие ВУЗы назначают данную стипендию, начиная со среднего балла 4,65. Размер стипендий в университетах может немного отличаться, но в среднем стипендии составляют от 100 до 200 евро в месяц. Получая такую стипендию, студенту будет хватать на оплату общежития и, возможно, питания, а это значительно сократит расходы на проживание в Польше.

Бесплатное образование в Польше: требования к поступающим

Поступая в государственные ВУЗы в Польше с Картой Поляка, стоит помнить, что, несмотря на то, что Вы являетесь иностранным студентом, поступаете на той же основе, что и польские студенты. Поэтому не стоит забывать о конкурсе на бюджетные места. При поступлении украинские студенты предоставляют только школьный аттестат и сдают языковой экзамен. Средний бал аттестата, либо свидетельства о полном среднем образовании вносится в конкурсный рейтинг, а некоторые университеты имею право потребовать сертификаты украинского ЗНО, для полного рассмотрения конкурсных возможностей абитуриента с Украины.

Не все высшие учебные заведения Польши выставляют одинаковые требования. Так, например, технические учебные заведения обращают внимание и берут в расчет оценки по «техническим» предметам, таким, как математика, физика, химия, а гуманитарные, наоборот, не обращают на них внимание. Также многие высшие учебные заведения требуют дополнительные документы для зачисления. Польские же абитуриенты по окончанию школы проходят тестирование, схожее с украинским ЗНО, называемое МАТУРА, и поступают на основании его оценок.

Стоит отметить, что не все польские выпускники школ справляются с данным выпускным экзаменом, а поэтому идут учиться в колледжи. В ВУЗы поступают либо те, кто справился с тестированием, либо выпускники колледжей, которые имеют шанс подготовиться и пересдать тестирование на положительный балл. С этим и связано то, что многие студенты высших школ, академий и университетов приходят на первый курс не сразу после школы.

Не стоит забывать, что, поступая с Картой Поляка в польский университет или высшую школу, необходимо подготовить ряд документов помимо Карты Поляка. Как мы уже говорили выше, необходимо предоставить школьный аттестат, но его прежде стоит перевести, заверить и апостилизировать, а также выполнить перевод наших оценок в оценочную систему польских учебных заведений.

Помимо аттестата необходимо предоставить ряд справок, который требуют учебные заведения. Универсального списка справок нет, так как разные университеты требуют разный пакет документов. Некоторые ВУЗы могут затребовать только справки о составе семьи, а некоторые – дополнительно и справки о доходах. Все требуемые документы также необходимо переводить и заверять.

Важным и необходимым моментом является наличие пакета фотографий. Высшие учебные заведения требуют для разных документов разные фотографии с разным фоном, размером и процентным содержанием лица. Именно поэтому предоставляемый нами пакет услуг содержит, наряду с переводами и апостилизацией документов, еще и фотографирование

Узнать о всех требуемых документах для разных ВУЗов можно в Польской Общине, которая в качестве официальной Приемной комиссии производит оформление документов, которые необходимы для поступления украинских студентов.

Стоит отметить что Община — Днепропетровский Областной Союз Поляков, помогает в поступлении как абитуриентам с Картой Поляка, так и обычным украинским выпускникам школ. Также у Польской Общины есть специальные ректорские квоты на обучение по сниженным ценам, так как она подчиняется польскому консульству и напрямую проводит вступительную кампанию для престижных высших учебных заведений Польши.

Карта Поляка и студенческие академические обмены в Евросоюзе

Поступая учиться с Картой Поляка, студенты могут принять участие в программах по обмену студентами и отправиться учиться в один из ВУЗов Европейского Союза. Данное образование проходит на бесплатной основе, а студент должен будет оплатить только переезд и проживание.

Ряд европейских университетов на базе программ студенческого обмена могут выдавать два диплома. Так, учась в Польше, и отправившись на один-два семестра учиться в Италию или Англию, по окончанию обучения студент получает два диплома — польский диплом и диплом университета страны, где проходил 1-2 семестра обучения.

С Картой Поляка студенты получают скидку на проезд в поездах Польши, что дает им возможность также посмотреть страну и посетить, как правило, бесплатно ее замки и достопримечательности. Ведь то, что Карта Поляка дает право на бесплатный проход в государственные музеи Польши, закреплено на законодательном уровне.

Учась в ВУЗах Польши, студенты с Картами Поляка могут наравне с польскими студентами поступать в научные кружки и принимать участие в студенческих организациях. На протяжении всего учебного года проходит много интересных мероприятий, которые устраивают как студенты, так и ректорат ВУЗа или руководство города.

Студенческая жизнь в Польше очень насыщенна и разнообразна, в связи с тем, что ощутимая часть обучения отведена на практические занятия, а свободное время можно проводить в разнообразных кружках и клубах.

В оформлении всех необходимых документов и прохождении курсов польского языка, необходимых для поступления в престижные государственные ВУЗы Польши, вам поможет наш проект Polska Consulting.