Карта Поляка это документ, который могут получить с 2007 года все, у кого есть польские корни. Закон о Карте Поляка был принят польским парламентом в сентябре 2007 года. Причиной принятия данного закона стала программа по репатриации польского народа на родину. Карта Поляка не является гражданством Польши, но она дает ряд преимуществ по приезду в Польшу.

Так, например, владельцы Карты Поляка открывают национальную польскую визу в консульстве бесплатно без визового сбора. Национальная польская виза открывается на 365 дней и в течение этого времени можно пересекать границу в обе стороны желаемое количество раз. В связи с изменениями в законах Польши, национальная польская виза по Карте Поляка с 2015 года делается в течении неделе. Подав документы необходимо подождать неделю, до того как Вам отдадут загранпаспорт с готовой визой. Это было сделано из-за большого количества желающих посетить Речь Посполитую или отправиться на учебу и в связи с изменением в Украине паспортов на биометрические.

Собственник Карты Поляка имеет право бесплатно учиться в государственных ВУЗах Польши. Так же есть возможность претендовать на социальную стипендию и общежитие. Некоторые ВУЗы имеют отдельную стипендиальную программу для владельцев Карт Поляка, что позволяет сократить свои затраты во время обучения в Польше. Также можно поступать учиться в государственные колледжи, которые являются средним образованием.

Карта Поляка позволяет своему обладателю работать, находясь на территории Польши без оформления специального платного разрешения на работу. По своей сути Карта Поляка выполняет роль этого разрешения.

Также с помощью Карты Поляка можно открыть свой бизнес на территории Польши и заниматься малым или крупным предпринимательством. Основания для открытия своего дела будут такими же, как и для поляков.

При срочной необходимости Карта Поляка позволяет пользоваться неотложной скорой медицинской помощью, ряд медицинских услуг являются бесплатными, как и для поляков.

Еще одним плюсом владения Карты Поляка является бесплатное посещение государственных музеев в Польше. Это является полезным в путешествиях по Польше, ведь нет необходимости платить за вход в музее или покупать туристический билет для посещений музея.

Проезд в поездах для владельцев Карт Поляка предоставляется с 37% скидкой на билеты. При этом совершенно не важно, куда Вы едете в соседний город или через всю страну.

Также в законодательстве Польши есть пункт, согласно которому поляки, находящиеся за границей могут в некоторых случаях получать финансовую помощь от польского государства. Карта Поляка приравнивает своего обладателя к полякам и дает ему право тоже подавать прошения в определенных ситуациях о материальной помощи.

Стоит отметить, что национальная польская виза дает право ездить по Европе без оформления дополнительных документов и виз. Находиться в европейских странах с Картой Поляка можно 90 дней в году, а пересекать границы в этот срок неограниченное количество раз.

Несмотря на все эти нюансы, стоит помнить о том, что Карта Поляка еще не гражданство, но она является уверенным началом для тех, кто планирует его получить. С Картой Поляка необходимо ежегодно открывать визу, а процесс получения гражданства длиться от 3 до 5 лет. Карта Поляка это документ, который позволит получить достойное европейское образование тем выпускникам, что не хотят отказываться от украинского гражданства. Если Вы по каким-либо причинам не хотите или не можете поступить в государственный ВУЗ, ряд частных учебных заведений предоставляет скидки на обучение для владельцев Карт Поляка.

Для того чтобы получить Карту Поляка необходимо иметь польские корни и документы, которые это подтверждают. Также стоит помнить о том, что при поиске подтверждающих документов необходимо не забывать о линии родства. Это значит, что для получателя будет достаточно его свидетельства о рождении, в котором будет указано, что один из родителей или оба являются поляками по национальности. В случае ссылания на бабушку или дедушку также будет достаточно только одного родственника. Но если поляками являются родственники по линии пра, то необходимо чтобы и прабабушка и прадедушка были поляками. Это могут быть как семейная пара, так и один со стороны матери, а второй со стороны отца. Могут выступать в качестве подтверждения два прадедушки или две прабабушки. Если польские корни по линии прапра, то необходимо 4 человека польской национальности. Более глубокие польские корни рассматриваются в каждом случае отдельно, и только консул может точно сказать, какие документы необходимы. Более подробно о документах описано в статье «Кто имеет право получить Карту Поляка«.

Но иметь польские корни этого не достаточно, чтобы получить Карту Поляка. Необходимо владеть польским языком на уровне не ниже В1 — это разговорный уровень. Консул решает о том выдавать ли человеку Карту Поляка, а для этого проводиться собеседование на польском языке. Если человек не знает польского языка, то ему откажут в Карте Поляка. Это не касается только маленьких детей до 8 лет. Они должны только знать как их зовут, и сказать это на польском, и рассказать небольшое стихотворение (если ребенок уже умеет разговаривать). Проходить курсы можно в польских общинах, которые являются официальными и подчиняются польскому консульству на Украине. Одной из таких общин является Днепропетровский Областной Союз Поляков, в котором проходят языковые курсы. для людей с польскими корнями. Также Союз имеет филиалы в Днепродзержинске, Марганце, Кривом Рогу и Новомосковске.

На собеседовании консул для того чтобы понять уровень языка и разбирается ли человек в истории и традициях Польши задает разные вопросы, которые описаны в статье «Вопросы к собеседованию на Карту Поляка».

После успешного прохождения собеседования, предоставления всех необходимых документов и подписания у консула документов проходит месяц или два до вручения Карты Поляка. Все Карты делаются в Варшаве, и прежде чем начать делать Карту в Польше еще раз проверяют все документы. В случае если находят фальшивые — возвращают, а человеку больше не предоставят возможности подавать прошение на Карту Поляка.

Готовые Карты Поляков доставляют в консульство вместе с документом «Дыцызия», который подтверждает правовую сторону Карты. Срок годности у всех Карт Поляка 10 лет, после чего необходимо подавать прошении о продлении. Забирать Карты Поляков можно как самостоятельно в консульстве, так и в польских общинах (для их членов), которые действуют на всей территории Украины.